Pitaya: O Que é, Para Que Serve e Como Comer

Há uma série de alimentos que são considerados exóticos e não são consumidos com tanta frequência, porém analisando suas características e propriedades, concedem uma variedade de benefícios para o corpo e saúde. E você, sabe quais os benefícios da pitaya? O que é, para que serve e como comer a fruta?

As vantagens que a pitaya proporciona aos consumidores, assim como a prevenção do câncer, de doenças cardiovasculares, a adequação à dietas com restrição tanto calóricas, quanto para os diabéticos, dentre diversos outros aspectos a elencam como uma das melhores opções para a inclusão em sua rotina, principalmente pela versatilidade de preparos apresentados para melhor atender seu paladar e aliar o consumo de frutas ao prazer de comer.

Pitaya: O Que é, Para Que Serve e Como Comer

O que é pitaya?

A pitaya é uma fruta bastante conhecida por sua coloração rosa, chamando a atenção dos consumidores pela estética, porém também com diversas propriedades que podem agregar na rotina e saúde das pessoas.

Conhecida também como fruta-do-dragão, fruto de espécies variadas de cactos que são normalmente encontrados na América Central e México. O nome pitaya significa fruta escamosa, representando o seu exterior que pode ser confundido facilmente com uma flor, com interior que pode variar entre rosa ou branco repleto de pontinhos pretos.

Para que serve a pitaya?

Para que serve a pitaya?

A fruta pitaya serve para o consumo de diferentes métodos, sendo uma ótima opção em relação ao seu sabor adocicado levemente, encaixando-se em diferentes receitas e agradando o paladar de vários indivíduos.

Seu consumo é feito principalmente pela quantidade de benefícios que a fruta traz, sendo um alimento rico em ferro, que contém altas quantidades de vitamina C, dentre outras vitaminas e minerais que compõem a sua estrutura e características.

Quais os benefícios da pitaya?

Quais os benefícios da pitaya?

São vários os benefícios da pitaya que podem ser obtidos com o consumo da fruta, contendo vitaminas e minerais que impactam positivamente na saúde.

  • Poderoso antioxidante e anti inflamatório: A pitaya possui propriedades antioxidantes, vindos do licopeno e caroteno, que combatem a ação de radicais livres, o que pode contribuir para evitar o envelhecimento precoce e melhorar o aspecto da pele, além de ser um ótimo antiinflamatório, que é ótimo para prevenir doenças cardiovasculares e auxilia na prevenção do câncer;
  • Ajuda no tratamento da diabetes: Pessoas diagnosticadas com diabetes sofrem com algumas restrições alimentares que buscam quais são os benefícios da pitaya, a fruta pode ser uma ótima saída que pode ser consumida tranquilamente por esses pacientes, pois contém fibras solúveis que desaceleram a absorção do açúcar no sangue, sem causar picos de glicose que podem agravar o quadro da doença;
  • Sensação de saciedade por mais tempo: Principalmente para quem está seguindo dietas e planos alimentares com menor ingestão calórica, a pitaya, que é rica em fibras solúveis, oferece saciedade prolongada, o que pode reduzir a vontade de comer a todo momento e contribuir para perder alguns quilos;
  • Baixa em calorias: Também destinada às pessoas que desejam emagrecer, a pitaya também colabora no sentido de possuir poucas calorias, sendo ingerida com maior frequência, aliada à dietas restritas;
  • Auxilia no funcionamento intestinal: Por conta da quantidade de fibras presente na pitaya, é possível regularizar o intestino, estimulando seu trânsito com o crescimento da flora intestinal, ótima opção para quem não possui uma regularidade em ir ao banheiro para esvaziamento gástrico, também contando com prebióticos e antioxidantes que auxiliam para o mesmo objetivo;
  • Redução nos níveis de colesterol: Tratando-se do colesterol considerado ruim, o LDL, a pitaya também permite minimizar os níveis deste componente presente no sangue para evitar problemas relacionados como doenças cardiovasculares e hepáticas com a obstrução das artérias;
  • Possui micronutrientes benéficos à saúde: A fruta possui nutrientes extremamente importantes para o funcionamento do organismo, assim como o cálcio, fósforo, potássio e vitaminas diversas que podem impactar principalmente nas funções musculares, produção de hemácias e na composição de ossos e dentes mais fortes e saudáveis;
  • Potente para detox: Com a pitaya em seus diversos preparos ou em seu consumo in natura, é possível realizar a desintoxicação corporal, principalmente com a eliminação de metais pesados diversos que são acumulados no organismo no dia-a-dia, conseguindo efetuar essa limpeza por meio das fibras solúveis que impactam diretamente no processo digestivo;
  • Versátil: Por fim, o benefício que não está conectado diretamente à saúde, mas faz com que a pitaya agrade muitas pessoas é a versatilidade no qual ela pode ser consumida, com diferentes receitas que podem ser efetuadas para atender o paladar de seus adoradores.

Como comer a pitaya?

Como comer a pitaya?

A pitaya permite que o seu consumidor explore uma série de possibilidades de preparos, como citada, sendo uma fruta com ótima versatilidade em relação ao seu consumo, com opções que podem agradar o paladar de qualquer consumidor.

  • In natura: A pitaya pode ser consumida sem receitas ou preparos, apenas cortando-a para consumo rápido e prático;
  • Geléias: As geléias de pitaya são ótimas opções para quem deseja usá-las como acompanhamento ou recheio de pães, torradas, tapiocas, dentre outros, normalmente combinando-a com outros alimentos saudáveis, fornecendo um gosto doce suave;
  • Sucos: O preparo de sucos de pitaya são os mais comuns para servir a fruta, combinando-o com outras frutas;
  • Sorvetes: Assim como os sucos, os sorvetes também podem ser preparados em combinação com outras frutas ou apenas de pitaya, sendo possibilidades saudáveis e refrescantes em dias mais quentes;
  • Drinks: Para quem atrai-se por bebidas alcoólicas e que não sejam demasiadamente doces, porém ainda possuam essa característica de um paladar mais adocicado, a pitaya um sabor bastante favorável, combinando-o à vodkas, pingas, saquês, dentre outras opções.

Confira, abaixo, uma receita de smoothie de pitaya que pode ser utilizada como lanches intermediários no meio do dia ou até mesmo como uma bebida gelada e refrescante para todas as horas.

Ingredientes:

  • 1 pitaya
  • 1 banana congelada
  • 3 rodelas de abacaxi congelado
  • 200 ml de água de coco

Modo de preparo:

  1. Corte as frutas: É importante cortar a pitaya, a banana e o abacaxi em pequenos pedaços, permitindo que os mesmos sejam dilacerados de forma mais homogênea. A banana e o abacaxi podem ser cortados antes de congelá-los, facilitando o processo;
  2. Bata tudo no liquidificador: Todos os ingredientes devem ser batidos com o auxílio de um liquidificador até formar uma mistura homogênea;
  3. Sirva gelado.

Conclusão

A pitaya é uma fruta que ainda não faz parte da rotina de muitos brasileiros, porém que possui diversas propriedades e características muito benéficas para o funcionamento do corpo humano, bem-estar e saúde.

Dentre os benefícios da pitaya vermelha e branca é possível destacar a riqueza em antioxidantes, antiinflamatórios e fibras, o que reflete em diversas vantagens ao organismo como a prevenção de doenças cardiovasculares, ao câncer, retarda o envelhecimento precoce da pele, auxilia no emagrecimento, regulariza o funcionamento intestinal, dentre outros.

E você, já experimentou pitaya? Conte para nós sua experiência nos comentários!

autora beatriz crinha

Atleta e Publicitária, adora escrever e aprender sobre qualquer assunto e assim segue aprendendo e somando ao seu universo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *