Manter uma alimentação natural e saudável pode render uma série de benefícios para o consumidor, mas é essencial escolher o alimento correto na hora certa. Você sabe sobre a linhaça dourada ou marrom: qual diferença?
A semente ou farinha podem render ótimos efeitos ao organismo, como o emagrecimento, prevenção de doenças cardíacas, equilíbrio e prevenção da diabetes, regularização do funcionamento intestinal, dentre outros, buscando por sua melhor versão e adequando a rotina de cada indivíduo.
Qual a diferença da linhaça marrom e dourada?
Para escolher qual linhaça emagrece mais a dourada ou a marrom é essencial saber as principais diferenças entre cada uma das colorações disponíveis desta potente fonte de fibras, garantindo que a mais correta será inserida em seu dia-a-dia, visando seus objetivos e estilo de vida.
A composição nutricional da linhaça marrom e da dourada é bastante parecida, com algumas particularidades em relação a quantidade dos micronutrientes disponíveis, sendo que a dourada apresenta 37,5% de gordura, 23% de proteína e 30% de carboidrato, com uma quantidade maior do ômega 3 presente em comparação com sua versão marrom, que amplia o seu efeito anti inflamatório no organismo. Estudos indicam que a opção dourada oferece um teor de fibras e lignanas um pouco maior.
Já a linhaça marrom possui 38% de gordura, 24,5% de proteína e 28% de carboidrato, perfil bastante semelhante, porém seu nível de antioxidantes é bem maior devido à quantidade de vitamina E presente, o que combate a ação dos radicais livres e pode prevenir o envelhecimento precoce.
A pequena diferença apresentada é resultado do cultivo da semente, pois a linhaça dourada é originária de climas frios, o que torna mais difícil de cultivá-la no Brasil, sendo originária de importação.
Outra diferença que pode ser constatada entre os dois tipos de linhaça é em relação ao sabor para quem preocupa-se com o paladar, pois a casca da dourada é menos rígida e oferece uma sensação mais suave à boca, fazendo com que a absorção dos nutrientes seja elevada por este fatores, conseguindo digeri-la melhor no organismo. Já a linhaça dourada, ainda que mais dura e espessa, também pode ser utilizada em forma de farinha para fornecer os mesmos benefícios e aproveitamento de suas substâncias.
Quais os benefícios da linhaça?
A linhaça, tanto a dourada, quanto a marrom, oferecem uma série de benefícios para os seus consumidores, adequando as quantidades e periodicidades de consumo conforme o recomendado.
1. Minimiza riscos de câncer
Uma das principais características da linhaça é o seu poder anti inflamatório, além de também ser um grande antioxidante para o organismo, minimizando as chances da evolução e aparecimento de diferentes tipos de câncer, como o de mama ou próstata, devido às lignanas, que é um fitoestrógeno, que estão presentes em sua composição.
Ainda estão sendo desenvolvidos estudos que possam comprovar a eficácia da linhaça também em casos de câncer de cólon e pele.
2. Previne doenças cardíacas
A saúde do coração é um dos tratamentos realizados com linhaça ao incluir esta fonte de fibras no dia-a-dia, pois a semente apresenta grandes quantidades de ômega 3, um ácido graxo que minimiza o colesterol LDL e eleva os níveis de HDL, assim como também reduz a oxidação do colesterol considerado maligno, evitando o aparecimento de tromboses e ateromas que formem camadas de gordura no organismo, impedindo a passagem de sangue, causando fraqueza, alterações nos batimentos cardíacos e dificuldade respiratória.
Além de seus efeitos diretos no sistema cardíaco, a linhaça também é uma grande aliada para o equilíbrio da pressão arterial, o que também auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares.
3. Controla a diabetes
Tanto para as pessoas que já são portadoras de diabetes, quanto para a prevenção desta doença, a linhaça pode ser utilizada no dia-a-dia, controlando os níveis de açúcar presentes no sangue devido à sua grande quantidade de fibras.
Com a inserção da linhaça na rotina, é possível reduzir de 8 a 20% dos níveis de glicose no sangue, diminuindo a incidência do esvaziamento gástrico e desacelerando a recepção do açúcar no sangue.
4. Complementa a dieta
Pessoas que são vegetarianas ou não possuem o costume ou paladar para o consumo de peixes podem sofrer com deficiências de ômega 3, que possui altas quantidades de ácido alfa-linolênico que deve ser obtido exclusivamente pela dieta.
A linhaça, com grandes quantidades disponíveis, pode ser uma ótima forma de complementar a dieta seguindo os gostos e crenças pessoais.
5. Ajuda no emagrecimento
As pessoas que apresentam dificuldades para perder peso devido a alta quantidade de alimentos consumidos, com fome constante, podem investir na linhaça para melhorar a sensação de saciedade.
Com a alta quantidade de fibras disponíveis, a linhaça pode ajudar no emagrecimento, controlando a energia que é ingerida pelos alimentos, principalmente evitando alguns consumos por impulso ou vontades de alimentos mais gordurosos e/ou doces, encaixando-a nos horários corretos para minimizar essa ingestão calórica, assim como antes das principais refeições, reduzindo o apetite.
6. Regulariza o trânsito intestinal
Um dos principais benefícios pelo qual a linhaça é conhecida é o ajuste e regularização disponibilizados para o intestino por conta da alta quantidade de fibras presente em sua composição, equivalente a 28% de seu total.
Com o consumo correto, principalmente unindo sua ingestão com a quantidade de água recomendada por dia, é possível obter uma melhora e regularidade na defecação, combatendo problemas de constipação intestinal e livrando-se de dores abdominais.
7. Fortalece a imunidade
Além das fibras e ácidos graxos presentes que oferecem uma série de benefícios ligados à linhaça, a semente também apresenta um ótimo antioxidante que é a vitamina E, além de outros minerais como potássio, fósforo, cálcio, zinco e selênio.
A combinação de todos estes micronutrientes permite fortalecer o sistema imunológico e aumentar nossas defesas naturais, o que torna o organismo menos suscetível a gripes, resfriados e outras bactérias.
8. Alivia os sintomas da menopausa
Mulheres que estão passando pela menopausa e sentem muitos de seus efeitos colaterais podem usar a linhaça como uma aliada natural para suavizar estes sintomas.
A substância contém as lignanas, já bastante citadas acima em outros benefícios, que apresentam uma estrutura muito semelhante ao estrógeno, um hormônio feminino, assim como o próprio ômega 3, que podem aliviar as ondas de calor intenso, irritabilidade, fadiga e suores noturnos.
O mesmo benefício também pode ser obtido em sintomas da TPM, quando os níveis de estrogênio do corpo são reduzidos, diminuindo a capacidade de renovação das células pelo corpo.
9. Melhora a hidratação da pele
O consumo correto da linhaça pode render também benefícios estéticos com a melhora do aspecto da pele, deixando-a menos ressecada e diminuindo causadores de vermelhidão ou descamação por seu poder anti inflamatório.
Cuidados com o consumo da linhaça
Além de saber qual a melhor linhaça dourada ou marrom, é imprescindível conhecer as características desta semente para que os devidos cuidados com o seu consumo sejam aplicados, afinal sua ingestão em grandes quantidades e sem controle pode gerar consequências desagradáveis.
Assim como qualquer outra fonte de fibras, o consumo exagerado pode trazer efeitos colaterais ao organismo, com o excesso do nutriente no corpo que pode acarretar na síndrome do intestino irritável, distúrbio este que é provoca dor abdominal e constipação ou diarréia intensa, gerando o efeito contrário ao desejado da regularização do funcionamento intestinal.
Outros problemas de saúde também podem ser causados com o consumo excessivo de linhaça, assim como a diverticulite, que é a inflamação das bolsas afetando o intestino grosso, causando dores abdominais e sensibilidade.
A recomendação de consumo da linhaça deve ser indicada por um nutricionista ou especialista, visando não ultrapassar as recomendações diárias equivalentes a três colheres de sopa de farinha, farelo ou semente por dia, assim como também controlando a sua frequência de uso para que seja diluída da melhor forma entre as refeições, permitindo preparar receitas incríveis com o uso das diferentes formas de linhaça disponíveis, atentando-se à quantidade de água para manter a hidratação das fibras e favorecer o funcionamento intestinal.
Existem outros tipos de linhaça?
Além da farinha de linhaça dourada ou marrom não existem mais variações de tipos de linhaça disponíveis no mercado, porém há algumas diferenças entre a sua forma de comercialização, que podem ser em semente ou farinha.
As sementes de linhaça apresentam a celulose que torna-se uma capa protetora da fibra, o que pode comprometer a sua absorção pelo organismo e o aproveitamento de todos os benefícios nutricionais e de seu impacto no funcionamento intestinal, necessitando de maior tempo e esforço de mastigação para que a mesma seja completamente triturada. Em contrapartida, as sementes apresentam maior teor de fibras.
Já a farinha de linhaça oferece maior biodisponibilidade de suas propriedades para os interessados, com fácil absorção pelo organismo, porém também pode gerar fácil oxidação ao entrar em contato com o meio externo, perdendo suas propriedades. Por este motivo, é mais indicada a trituração da semente no momento do uso, tornando-a farinha para consumo imediato.
Conclusão
A linhaça dourada ou marrom apresentam características nutricionais bastante semelhantes, com a diferença de uma pequena quantidade de fibras ou ômega 3 disponível, porém sendo ótima para a inserção na rotina independentemente do tipo escolhido.
São diversos benefícios gerados pela linhaça, assim como auxílio para o emagrecimento, prevenção de doenças cardíacas, equilíbrio e prevenção da diabetes, regularização do funcionamento intestinal, dentre outros.
É essencial consumir a linhaça com cautela para não causar efeitos colaterais indesejados, como a constipação ou a diverticulite.
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Atleta e Publicitária, adora escrever e aprender sobre qualquer assunto e assim segue aprendendo e somando ao seu universo.