10 Benefícios do Chá Branco para Saúde

Os benefícios do chá branco são inúmeros. O chá branco é único, fino e delicado, que leva o nome do botão de onde vem: é coberto com uma pequena penugem prateada que fica branca quando seca. A sua composição especial, a delicadeza do seu fabrico e a sua colheita muito curta fazem dele um chá com aromas subtis que muitas vezes é mais caro que os chás tradicionais.

Segundo a lenda, há 5.000 anos, na China, o imperador Shen Nong estava esperando sua água fervida esfriar quando as folhas de chá caíram em sua panela e embeberam. Ele então bebeu o chá e achou delicioso e refrescante. O chá branco se desenvolveu muito na região de Fujian na China, onde é a grande especialidade (há safras muito boas), mas também em outros países como Índia, Nepal, Indonésia ou na África, notadamente no Quênia e na Tanzânia.

Quais são os benefícios do chá branco para a saúde?

O chá branco é um chá rico em antioxidantes (rico em polifenóis, flavonóides, ácido gálico, vitaminas C e E e flúor em particular) em razão do seu baixo manuseio: sua pureza e propriedades medicinais são preservadas. Antioxidante e anti-inflamatório, ajuda a prevenir o envelhecimento prematuro das células e doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e cânceres. 

Devido às suas catequinas, fortalece o sistema imunológico  contra vírus e bactérias. Também é recomendado como curativo para promover a drenagem e a eliminação de resíduos. Na medicina tradicional chinesa, é usado para reequilibrar o excesso de calor e reduzir os efeitos da menopausa. 

Dê preferência a um chá  branco orgânico para aproveitar ao máximo seus efeitos benéficos à saúde. Chá branco e gravidez também são compatíveis (se você não tiver deficiências ou contra-indicações): o chá branco fornece à gestante e ao bebê bons nutrientes. Usado na forma de óleo vegetal, o chá branco traz benefícios para a pele. O óleo de chá branco é regenerador e protege a pele contra os radicais livres.

Rico em antioxidantes

Rico em antioxidantes

O chá branco é incrivelmente rico em antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e combater o estresse oxidativo nas células (células envelhecidas). Alguns estudos recentes afirmam que o chá branco é o antioxidante mais poderoso da natureza. 

Os antioxidantes ajudam a reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças coronárias e diabetes. O chá branco e o chá verde contêm níveis semelhantes de antioxidantes e polifenóis. A grande diferença entre os dois tipos de chá é que as folhas de chá branco são muito pouco manuseadas e, portanto, mantêm todas as suas propriedades intactas. Uma vantagem a favor do chá branco!

Beber uma xícara ou duas de chá branco por dia tem um grande impacto na sua saúde. Desde que você compre chá branco de qualidade, é claro. Para melhores resultados, combine uma xícara ou duas por dia com alimentos ricos em antioxidantes, como frutas, legumes e ervas frescas.

Fortalece o sistema imunológico

Fortalece o sistema imunológico

Graças ao seu alto teor de vitaminas antioxidantes C e E, este produto excepcional, que leva o nome da cor de suas folhas, também é conhecido por estimular e fortalecer o sistema imunológico. Ajuda a combater pequenas doenças de inverno (febre, resfriados, etc.).

Faz bem ao coração

Faz bem ao coração

Beber regularmente uma infusão de chá branco também é excelente para o coração e o sistema circulatório. É rico em catequinas (flavonóides) e ajuda a diminuir os níveis de LDL (lipoproteína de baixa densidade) no sangue, comumente conhecido como “colesterol ruim”.

É aliado para a saúde dos dentes

É aliado para a saúde dos dentes

Também é um bom aliado para os dentes. E por uma boa razão, contém polifenóis e taninos, que inibem o desenvolvimento de bactérias orais responsáveis ​​pelas cáries, entre outras coisas. Anti-inflamatório, este chá também ajuda a tratar infecções nas gengivas.

Ideal para quem quer perder peso

Ideal para quem quer perder peso

Outro benefício do chá branco, e não menos importante, promove o derretimento da gordura e, portanto, a perda de peso. Vários estudos mostram que, ao acelerar o metabolismo, estimula o corpo a queimar mais calorias. Sem mencionar que tem um efeito supressor do apetite.

Consumo de chá branco

O chá branco geralmente é infundido em água não muito quente para preservar sua qualidade e seus aromas. A temperatura da água varia e pode variar de 30° a 85° C. Se o chá for superaquecido, pode perder suas propriedades antioxidantes. 

Você também pode preparar a frio para uma versão  de chá gelado, especialmente quando se trata de chá com sabor. O tempo de preparo do chá branco é em média 5 minutos, mas pode ser muito mais longo (até 15 minutos) para um sabor mais pronunciado. Ao contrário do chá preto e do chá verde, pode ficar em infusão por um longo tempo sem desenvolver amargura. Alguns chás brancos também podem ser infundidos várias vezes seguidas.

Quando beber chá branco?

O chá branco distingue-se pelo seu aroma sutil e delicadamente floral. Seus sabores variam de acordo com as condições climáticas, solos, regiões e variedades. Geralmente encontramos aromas finos, não muito fortes, não muito adstringentes, bastante amadeirados e florais com notas doces bastante gourmet (maçã, lichia, mel, etc.). 

Os chás brancos são chás (quase) sem amargor que muitas vezes são muito refrescantes e matam a sede. O chá branco pode ser consumido ao longo do dia. Esta bebida pode muito bem acompanhar a degustação de pratos (principalmente asiáticos). Evite beber ao mesmo tempo que suas refeições se você for deficiente em ferro, no entanto. Há algum debate sobre beber chá branco à noite, pois contém cafeína em pequenas quantidades.

Quando é recomendado?

Na fitoterapia, o uso habitual do chá branco é muito variado. De fato, é usado para:

  • Prevenir doença arterial coronariana, diabetes e certos tipos de câncer – Estas propriedades, o chá branco deve-as à sua riqueza em antioxidantes que combatem os danos causados ​​pelos radicais livres.
  • Melhorar a saúde bucal – O chá branco é rico em taninos e polifenóis. Estes compostos são particularmente eficazes na prevenção da formação de placa nos dentes. Isso impede a proliferação e o desenvolvimento de bactérias na boca. Eles também ajudam a prevenir a cárie dentária.
  • Queime o excesso de gordura – Seu alto teor de catequinas faz desta planta medicinal um excelente aliado para queimar gordura e aumentar o metabolismo.
  • Promover a fertilidade masculina – Os antioxidantes contidos nesta planta funcionam protegendo os testículos dos efeitos do estresse oxidativo, o que melhora a qualidade do esperma.
  • Reduza os níveis de colesterol ruim e melhore a saúde do coração.
  • Abaixa a febre.
  • Tratamento para sarampo.

O chá branco impede você de dormir?

Na medicina herbal, são principalmente as folhas de chá branco que são usadas. Proveniente da camélia chinesa, esta variedade de chá é a que não sofre mais processamento. De fato, a secagem das folhas é feita simplesmente ao sol. No entanto, é necessário usar as folhas jovens e às vezes os botões para ter chá branco rico em ingrediente ativo. O produto obtido é então utilizado em infusão e chá de ervas.

O chá branco contém a base, como todos os chás, a teína . Sua concentração dependerá de vários fatores, como sua fabricação (por exemplo, um chá branco torrado terá menos teína) ou o método de infusão: quanto menos a água estiver quente e menos a cafeína se difundirá. Assim, uma infusão fria reduzirá consideravelmente o teor de teína do seu chá.

O chá branco, assim como o matcha , possui particularidades e propriedades próprias. Chá verde, chá preto, oolong, todos vêm da mesma planta (camellia sinensis), mas sua fabricação e manuseio os diferenciam para dar bebidas muito distintas.

Mulheres grávidas e lactantes devem ter cuidado com os polifenóis do chá branco. De fato, eles agem impedindo a correta absorção de ferro pelo organismo. Durante as refeições, esse tipo de chá também é contraindicado para pessoas anêmicas.

Conclusão

O chá branco vem das folhas da planta Camellia Sinensis . Embora venha principalmente da China, outros países o oferecem (Tailândia, Índia, Taiwan, Nepal). É a mesma planta que é usada para fazer outros tipos de chá, como o chá verde ou o chá preto. Mas, ao contrário do chá verde e preto, o chá branco não é torrado.

O chá branco é o mais sutil de todas as variedades de chá . Apenas brotos de folhas jovens são colhidos. As folhas e os botões jovens são colhidos à mão e depois secos rápida e meticulosamente para que as folhas não oxidem. De fato, as folhas são manuseadas delicadamente sem serem enroladas, o que permite evitar a oxidação do chá. Este método dá-lhe um sabor delicado e ligeiramente doce. O chá branco tende a ter um sabor muito mais leve do que as variedades verde e preta.

Apesar de ser o chá com menor teor de cafeína, o chá branco é muito rico em polifenóis e antioxidantes. O chá branco também contém nutrientes e qualidades antimicrobianas que protegem o corpo contra o aparecimento de doenças. Ou seja, o chá branco é cheio de recursos e benefícios para a saúde!

Agora que você já sabe os benefícios do chá branco, ficou alguma dúvida? Deixe-nos um comentário.

autora beatriz crinha

Atleta e Publicitária, adora escrever e aprender sobre qualquer assunto e assim segue aprendendo e somando ao seu universo.

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