O Que São Proteínas e Quais as Suas Funções?

Conhecer o próprio corpo é essencial para buscar por uma vida mais saudável e visando sanar todas as necessidades que o organismo apresenta, reconhecendo o que são proteínas e quais as suas funções para melhor adequar o macronutriente ao seu dia-a-dia de consumo, beneficiando-se de todas as funções que o mesmo cumpre com êxito em seu consumo em quantidades adequadas.

As proteínas são macromoléculas formadas por aminoácidos, atuando principalmente na questão estrutural do corpo, conectados com a massa das células e interferindo diretamente na formação e manutenção de músculos e ossos, além de diversas outras funcionalidades que você pode explorar abaixo.

O Que São Proteínas e Quais as Suas Funções?

Afinal, o que são proteínas?

A nutrição é um pilar essencial para a vida humana, obtendo uma alimentação adequada para a conquista de uma vida saudável, com três macronutrientes que são os principais responsáveis pelo fornecimento das principais substâncias de nosso organismo, atuando em diversas frentes energéticas.

Ao buscar o que são proteínas e carboidratos, assim como o que são proteínas integrais, é importante destacar a construção destas proteínas e sua origem, sendo um aglomerado de aminoácidos conectados por ligações peptídicas. Os aminoácidos, por sua vez, são moléculas que contêm carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio, gerando um grupo amina e um grupo carboxila.

Com a união destes aminoácidos, são geradas as macromoléculas das proteínas, também conhecido como macronutriente ao relacioná-lo com a nutrição, estando presentes em mais de 50% da massa das células, atuando de maneira estrutural e com grande representatividade de importância e funções que são exercidas para o ser humano.

Quais as funções das proteínas?

Quais as funções das proteínas?

As proteínas apresentam uma série de funções para o bom funcionamento do corpo e organismo dos seres humanos, interferindo para uma vida mais saudável, atuando em processos como:

  1. Atuam como catalisadores: As proteínas podem apresentar a função de catalisadoras de reações químicas, ou seja, moléculas que permitem a diminuição do tempo de ocorrência, minimizando a energia de ativação de algumas ações, acelerando alguns processos que são essenciais para o corpo. As enzimas, por exemplo, são ótimos exemplos de proteínas catalisadoras, interferindo na sustentação estrutural dos tecidos, assim como a elastina presente na pele que impacta em sua firmeza e aparência, tal como a queratina que interfere na força de cabelos, pêlos e unhas;
  2. Auxiliam na imunidade: As defesas do organismo são basicamente construídas pelos anticorpos, também chamados de imunoglobulinas, formados  por proteínas que apresentam a função de comunicar o corpo caso haja a presença de bactérias, vírus, fungos, dentre outros causadores de riscos à saúde, ativando estes anticorpos que agem no combate aos invasores e em sua eliminação;
  3. Atuam na comunicação celular: As células de nosso organismo comunicam-se constantemente, repassando sinais químicos – que são as proteínas – que são liberados no espaço extracelular, encaminhando-se até o seu destino desejado que são as células vizinhas para uma ação desejada;
  4. Responsáveis pelo transporte: As proteínas são células de transporte, assim como na comunicação celular, também de substâncias que são essenciais para a vida, tais como a hemoglobina, proteína que também é conhecida como glóbulo vermelho popularmente, instalada nas hemácias sanguíneas com a capacidade de conectar-se com moléculas de oxigênio e realizar a sua disseminação por todo o corpo, consequentemente interferindo no processo de respiração;
  5. Movimentam e contraem estruturas: A actina, miosina, troponina e tropomiosina, que também são proteínas extremamente importantes para a saúde, são responsáveis pela contração muscular, interagindo entre si e com outros minerais, como o cálcio, causando o efeito. Também são responsáveis pelo deslocamento de cílios e flagelos;
  6. Oferecem sustentação ao corpo: São consideradas estruturais, assim as proteínas disponibilizam uma espécie de base aos tecidos do corpo, considerando que as mais reconhecidas por esta ação são colágeno, elastina e queratina, presentes na pele, cabelos, unhas e pêlos;
  7. Constituição muscular: O papel da proteína para os músculos refere-se à sua construção e recuperação, por este motivo as pessoas que são adeptas à uma vida mais saudável com boa alimentação e exercícios físicos devem usufruir de alimentos protéicos para melhora estética e de saúde, fornecendo o fator principal para sua constituição, crescimento e regeneração com o aporte de aminoácidos essenciais;
  8. Ajuda no emagrecimento: Para as pessoas que desejam perder alguns quilos na balança, uma dieta rica em proteínas pode auxiliar neste processo, afinal o macronutriente também é responsável por fornecer uma maior sensação de saciedade, minimizando a fome e contribuindo para evitar exageros no consumo alimentar, além de também auxiliar na construção muscular, como apresentado anteriormente, oferecendo uma queima calórica mais acentuada para as pessoas que possuem uma quantidade adequada de massa magra.

Quais são os tipos de proteínas?

Quais são os tipos de proteínas?

diferentes tipos de proteínas em classificação, formato e presença no organismo, sendo elas globulares e fibrosas:

  • Proteínas globulares: Apresentam forma de esferas e com dobraduras;
  • Proteínas fibrosas: São alongadas e menos compactas, com maiores dimensões.

As denominações de proteínas também podem variar entre simples, conjugadas e derivadas, impactando nas moléculas e composição destas células:

  • Proteínas simples: São compostas apenas por aminoácidos;
  • Proteínas conjugadas: Passam por um processo de hidrólise, processo de fragmentação destas moléculas por conta dos íons, utilizando a água como meio, dando origem à liberação dos aminoácidos presentes e um radical não peptídico;
  • Proteínas derivadas: Não estão biodisponíveis na natureza, sendo originadas apenas pela degradação, ou seja, com influência química causada por ácidos, bases ou enzimas.

Tratando-se de nutrição, há algumas diferenças de proteínas vegetais e animais, observando principalmente a sua extração e origem para designá-las;

  • Proteínas vegetais: Saber o que são proteínas vegetais é essencial principalmente para a obtenção de todos os benefícios e funções que o macronutriente proporciona para quem não consome carne, um dos principais alimentos que é rico em aminoácidos, buscando por alternativas de origem na natureza, conciliando com seu paladar e questões éticas. Algumas das proteínas vegetais são: feijão, brócolis, ervilha, quinoa, tofu, amendoim e aveia, por exemplo;
  • Proteínas animais: As mais tradicionais fontes de proteínas conhecidas pela população são as animais, ou seja, obtidas por meio da fauna, com algumas possibilidades como: carne bovina, peixe, carne de aves, caranguejo, mexilhão, atum, camarão, leite, queijos, ovos, dentre outros.

Porque as proteínas são tão importantes para o organismo?

Porque as proteínas são tão importantes para o organismo?

Além de conhecer proteínas o que são e para que servem, é essencial relacionar a importância de seu consumo no dia-a-dia, ajustando o plano alimentar e os consumos mais conscientes para que as funções do macronutriente possam ser executadas corretamente no organismo do ser humano.

Conforme apresentado nas funções das proteínas para o organismo, são processos fundamentais para realizar determinadas ações no corpo e metabolismo, desde a parte estrutural, fornecendo a base para tecidos e músculos, assim como para a melhora e estabilidade da imunidade ao combater agentes agressores.

O consumo das proteínas na dieta é imprescindível, seja esta de origem vegetal ou animal, afinal os alimentos possuem aminoácidos essenciais que não são produzidos pelo organismo, assim precisam estar presentes na alimentação para que sejam ingeridos e produzam as funções suas funções, garantindo o equilíbrio e o bom funcionamento do corpo por completo.

Conclusão

As proteínas são moléculas formadas por aminoácidos que apresentam uma série de funções no organismo, assim como catalisar reações químicas, melhorar o sistema imunológico, realizar a comunicação celular, oferecer sustentação ao corpo, constituir músculos e até mesmo impactar em aspectos estéticos como o emagrecimento.

É importante manter uma dieta equilibrada em proteínas, pois muitos aminoácidos essenciais às funções do corpo somente podem ser obtidos de maneira externa, ou seja, pelo consumo de alimentos proteicos, sejam eles de origem vegetal ou animal, de acordo com o paladar e questões éticas de cada indivíduo.

Ainda sobrou alguma dúvida sobre proteínas e suas funções? Deixe seu comentário abaixo!

autora beatriz crinha

Atleta e Publicitária, adora escrever e aprender sobre qualquer assunto e assim segue aprendendo e somando ao seu universo.

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