Consumir alimentos naturais é bastante benéfico para a saúde. A agricultura orgânica está em alta. Os rótulos estão se multiplicando, os supermercados estão fazendo do orgânico uma clara prioridade de marketing e as principais marcas de consumo estão lançando uma linha orgânica. Perante esta efervescência, estamos todos um pouco perdidos, quer estejamos convencidos do orgânico ou não.
E com razão, porque existem mil maneiras de consumir alimentos naturais. Originalmente, a agricultura orgânica era uma filosofia de produção que integrava uma dimensão ética, social e ambiental. Os pioneiros orgânicos trabalham com pequenas fazendas, obtêm localmente, praticam preços justos, promovem a biodiversidade, preservam recursos e ecossistemas, prestam atenção ao bem-estar animal.
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Quais são os benefícios de alimentos naturais?
Dentre os beneficios de consumir alimentos naturais, a primeira vantagem é que o consumidor fica seguro de que não consome nenhum produto químico. Os produtos químicos estão implicados em diferentes doenças hoje, como câncer, diabetes tipo 2, envenenamento do fígado, etc.
O segundo benefício é que as necessidades de micronutrientes (vitaminas e minerais) são atendidas mais rapidamente porque os alimentos são mais ricos em nutrientes. Os alimentos para os quais será necessário prestar mais atenção na escolha são frutas e legumes.
De fato, os alimentos deste grupo de alimentos podem ser consumidos diretamente, ou seja, frescos e sem nenhum tratamento térmico. Portanto, deve-se ter o cuidado de comprar frutas e vegetais orgânicos para reduzir o risco de exposição a produtos químicos (metais pesados, pesticidas, etc.).
A outra vantagem está em preservar o sabor e o frescor dos alimentos orgânicos. Adotar uma alimentação orgânica permite reconectar-se com o prazer de comer fresco, natural e protetor da natureza. Em última análise, os alimentos orgânicos preservam a saúde duradoura por meio de uma dieta saudável e nutritiva. Melhora as defesas naturais do corpo, protegendo-o da acumulação de toxinas através de produtos químicos.
1. Comer orgânico significa consumir menos pesticidas
Os pesticidas são produtos usados e pulverizados nas lavouras para combater insetos e fungos que destroem as plantas. Apesar de seu uso ser claramente limitado, o perigo representado pelos pesticidas é uma preocupação maior para as autoridades de saúde.
A quantidade de pesticidas nos alimentos que comemos é muitas vezes obscura, mas seus efeitos adversos à saúde são muito reais: câncer, distúrbios hormonais, distúrbios da função nervosa e do sistema imunológico, doenças degenerativas, irritação da pele etc.
Foram feitos estudos sobre a quantidade de pesticidas encontrados na urina das crianças; os pesquisadores puderam concluir que as crianças que comiam alimentos orgânicos, especialmente frutas e vegetais, tinham urina com menos resíduos de pesticidas.
Os pesticidas permanecem aninhados na casca de frutas e vegetais, enquanto vitaminas e minerais também são encontrados ali; uma das razões então que incentiva o consumo de alimentos orgânicos, a fim de reduzir os riscos de exposição a esses produtos químicos.
2. Hormônios e resistência a antibióticos
Para garantir uma melhor produção, a agroindústria, dentre a importancia de consumir alimentos naturais, utiliza diversos produtos na alimentação animal. A maioria são hormônios de crescimento, que, no entanto, causam efeitos adversos para os seres humanos.
Os pesquisadores então atribuem a frequência de câncer de mama, bem como o início da puberdade precoce em meninas, aos hormônios de crescimento introduzidos na dieta dos animais de criação.
Além disso, a resistência aos antibióticos está começando a preocupar as autoridades de saúde. Isso está ligado ao uso excessivo de antibióticos em animais de fazenda. Segundo estudo realizado sobre o assunto, o risco de apresentar contaminação com bactérias multirresistentes e, portanto, resistência a antibióticos seria maior (mais de 33%) entre os consumidores de carnes não orgânicas.
A agricultura orgânica proíbe o uso de todas essas práticas e, portanto, reduz os riscos de exposição humana a essas substâncias. O principal objetivo da agricultura orgânica é produzir e criar animais saudáveis, em ambiente adequado, com alimentação correta, sem necessariamente usar antibióticos, hormônios de crescimento ou farinhas de origem animal.
3. Comer orgânico é mais gostoso!
Especialistas em dietética concordam que os alimentos orgânicos têm um sabor melhor. Frutas e vegetais contém menos água e tornam o sabor mais concentrado.
Além disso, os flavonóides contidos em grandes quantidades nas plantas orgânicas também estariam na origem desse sabor mais acentuado dos produtos orgânicos. Por fim, o frescor dos alimentos orgânicos também influencia seu sabor.
4. Agricultura e respeito ao meio ambiente
Dentre as razões por que consumir alimentos naturais, a introdução de novas práticas agroindustriais permitiu aumentar a produção, através do uso de produtos químicos sintéticos (fertilizantes, inseticidas, antibióticos, etc.). Certamente, vários estudos têm demonstrado os efeitos nocivos dessas novas práticas sobre o meio ambiente: poluição da água, poluição do ar, além da alteração da camada de ozônio e do solo.
A agricultura orgânica defende a preservação do meio ambiente, reduzindo o uso de produtos químicos e proibindo essas novas práticas agrícolas. Os solos utilizados para a agricultura biológica são excepcionalmente ricos em biomassa, o que evita a erosão e a degradação. Estudos também mostraram que, apesar do baixo rendimento da produção orgânica, a redução do uso de produtos químicos também reduziu o risco de poluição.
Assim, a agricultura orgânica tem uma abordagem mais baseada no respeito ao meio ambiente para o desenvolvimento sustentável.
5. A agricultura orgânica não é tão cara
Em lojas especializadas ou em supermercados, os produtos orgânicos custam mais do que os convencionais. Mas são principalmente os distribuidores que aumentam as suas margens nos produtos biológicos porque os consumidores informados estão dispostos a pagar mais. Em média, eles ganham o dobro e são responsáveis por metade do custo adicional dos produtos orgânicos em relação aos produtos convencionais!
6. Garantir um bom equilíbrio nutricional
Uma dieta orgânica fornece ao corpo nutrientes de qualidade que promovem uma boa saúde. Graças aos processos de transformação de produtos orgânicos, as qualidades nutricionais são preservadas. Os alimentos orgânicos também são ricos em:
- Matéria seca, magnésio, ferro e vitamina C no caso de certos vegetais;
- Ácidos graxos poliinsaturados para carnes;
- Ômega-3 e ácidos graxos para laticínios;
- Polifenóis para frutas e legumes.
Saudável e equilibrada, uma dieta orgânica proporciona, dependendo do produto:
- Vitaminas e oligoelementos que garantem as reações bioquímicas do corpo;
- Moléculas antioxidantes que contribuem para a prevenção de cânceres e envelhecimento celular;
- Fibras que ajudam a melhorar a digestão, garantindo assim a assimilação dos nutrientes pelo organismo;
- Energia na forma de carboidratos, gorduras e proteínas.
Comer orgânicos é uma boa alternativa aos alimentos de produção ou processamento industrial. Ao contrário dos alimentos orgânicos, esses alimentos fornecem uma grande quantidade de energia, mas muito poucos nutrientes. Eles também são ricos em sal, açúcar e gordura, o que pode levar ao rápido desenvolvimento de obesidade ou doenças cardiovasculares.
Importância de comer alimentos naturais
Comer orgânico é mais do que uma escolha, é um verdadeiro modo de vida, porque as pessoas que se voltam para esse tipo de alimento estão em busca de uma vida mais saudável. Esse tipo de dieta tem seus seguidores, mas também é criticado por outras pessoas.
Os produtos biológicos têm sobretudo a vantagem de serem melhores para a saúde, porque não contêm químicos nocivos. Então, eles geralmente levam em consideração as estações do ano e são colhidos quando maduros. Assim, eles têm mais sabor e sabor do que frutas e legumes que terminam de amadurecer em caminhões. Os cereais são mais ricos em minerais, fibras, carnes menos gordurosas.
Quando você toma a decisão de mudar para alimentos orgânicos, está se comprometendo com sua saúde e bem-estar. Os benefícios concretos dos alimentos orgânicos são numerosos e vão desde uma melhor saúde física até um melhor estado emocional:
- Alimentos orgânicos não contêm produtos químicos tóxicos. As culturas convencionais são tratadas com pesticidas e herbicidas.
- Alimentos orgânicos também são livres de hormônios e antibióticos. Animais de fazenda convencionais geralmente são alimentados com hormônios para promover o crescimento e muitas vezes recebem doses de antibióticos para mantê-los saudáveis em condições de superlotação. Consumir carne e laticínios de animais alimentados com hormônios e tratados com antibióticos pode ter efeitos adversos na sua saúde.
Afinal, por que comer orgânico? Principalmente porque os produtos orgânicos contêm menos substâncias químicas nocivas do que os produtos convencionais! Portanto, o consumo de alimentos orgânicos tem uma série de efeitos concretos na saúde humana, como a redução do risco de câncer, doenças cardíacas e outras doenças crônicas.
Também ajuda a melhorar a clareza mental e o foco, aumentar os níveis de energia e apoiar a função geral do sistema imunológico. Os antioxidantes em alimentos orgânicos também removem toxinas e subprodutos prejudiciais que podem danificar as células.
Conclusão
No final, podemos culpar a agricultura orgânica por seu preço exorbitante, aumentado artificialmente pelos grandes varejistas. Mas, acima de tudo, subestimamos o verdadeiro custo da agricultura convencional para a sociedade como um todo.
Como contabilizar os custos das doenças crônicas, do aquecimento global, do tratamento da água, da poluição do solo e do declínio da biodiversidade? Em conjunto, essas externalidades negativas excedem em muito o ganho financeiro gerado pela produtividade de baixo custo da agricultura convencional.
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Atleta e Publicitária, adora escrever e aprender sobre qualquer assunto e assim segue aprendendo e somando ao seu universo.