7 Benefícios da Cenoura para Saúde e Como Preparar

Alimentar-se de modo saudável é essencial para que o organismo esteja em perfeito funcionamento, obtendo todos os benefícios da cenoura para saúde e como preparar.

O legume é um dos principais utilizados em pratos e receitas diversos e que proporciona efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e também contribui para o processo de emagrecimento, com baixas calorias por porção.

Conheça quais os principais benefícios do alimento para a saúde e algumas opções de preparo para melhor adequar-se à sua rotina alimentar.

Quais são os benefícios da cenoura para a saúde e como prepará-la?

A cenoura é uma raiz que é rica em nutrientes, com grandes quantidades de fibras, vitamina A, potássio, antioxidantes e betacarotenos que são os principais responsáveis por sua coloração alaranjada e, em alguns casos, a luteína por suas nuances amareladas.

Todas as vitaminas e minerais presentes permitem fortalecer o sistema imunológico, prevenir o envelhecimento precoce e proporcionar diversas melhorias no funcionamento do organismo de seus consumidores, assim como prevenir doenças e até mesmo o câncer.

O seu consumo pode ser feito de diversas formas, como cozida, crua ou em sucos, sempre apostando nas receitas mais saudáveis e que criem maior disponibilidade dos nutrientes presentes para que seja possível usufruir de todos os benefícios.

1. Favorece a digestão

Previne o envelhecimento precoce

A cenoura é um alimento rico em fibras, o que é ótimo para quem enfrenta problemas com digestão e deseja proporcionar um fluxo ideal para o organismo, principalmente pela presença de pectina, celulose, lignina e hemicelulose em sua composição.

O auxílio ao processo de digestão também permite evitar alguns problemas que são reflexos do mau funcionamento, assim como a prisão de ventre, visando a formação de fezes com maior qualidade e minimiza o trânsito intestinal.

2. Previne o envelhecimento precoce

Previne o envelhecimento precoce

Além das fibras, a cenoura é rica em antioxidantes, estas substâncias que combatem a ação de radicais livres e evitam o processo oxidativo no organismo, trazendo uma série de benefícios aos seus consumidores

A vitamina A é o principal antioxidante presente na cenoura, assim como os polifenóis que também realizam esta função, prevenindo o envelhecimento precoce e garantindo uma aparência mais jovem por muito mais tempo.

3. Diminui o risco de câncer

 Diminui o risco de câncer

Pelo mesmo motivo citado acima, que são os antioxidantes presentes em grande quantidade da cenoura, estes também atuam em processos inflamatórios no organismo, minimizando o risco de câncer no pulmão, mama e estômago.

Além destes antioxidantes no combate ao câncer, o falcarinol também é um componente da cenoura que atua para a mesma finalidade, porém prevenindo a doença instalada no cólon.

4. Auxilia no bronzeado

Auxilia no bronzeado

Para quem deseja manter a pele com um aspecto saudável e com uma tonalidade bonita, um dos benefícios da cenoura é esta pigmentação que é disponibilizada à superfície, garantindo uma estética agradável para homens e mulheres.

A inclusão da cenoura no plano alimentar de um indivíduo pode auxiliar a prolongar os resultados do bronzeamento, pois o alimento conta com betacarotenos que disponibilizam a colocação alaranjada do próprio legume, assim como a luteína, estimulando a pigmentação da pele e proporcionando uma coloração natural para corpo e rosto.

Além de seus efeitos estimulantes ao bronze, a cenoura também atua como um protetor solar, proporcionando maior segurança no momento de expor-se à luz do sol desde que haja um consumo alto de cenoura dias antes da ocasião, ingerindo 9,2 mg de betacaroteno em 100 g de suco.

5. Contribui para o emagrecimento

Contribui para o emagrecimento

Um dos principais benefícios da cenoura crua é que a mesma apresenta baixíssimas calorias e proporciona 3,2 g de fibras por uma porção de 100 g do alimento, quantidade esta que é alta e bastante favorável para contribuir com a sensação de saciedade e minimizar a ingestão calórica durante o dia.

Com esta vantagem, os indivíduos podem usufruir da cenoura para cessarem suas vontades de beliscar toda hora, fazendo com que o consumo de alimentos gordurosos e calóricos também diminua.

O emagrecimento também é um reflexo das baixas calorias apresentadas pela cenoura, sendo que a mesma pode atuar como um ingrediente para saladas e outros pratos saudáveis, aliando a ingestão deste legume com uma rotina alimentar mais saudável e hipocalórica.

O índice glicêmico da cenoura também é baixo, permitindo controlar os picos de glicemia no sangue e estimular a perda de peso, sendo também uma ótima possibilidade de consumo por pacientes diabéticos por suas propriedades.

6. Previne doenças cardiovasculares

Previne doenças cardiovasculares

A presença dos betacarotenos presente na cenoura é um dos fatores que previne as doenças cardiovasculares, minimizando o processo de oxidação no organismo pelo colesterol LDL, que é considerado o maléfico para a saúde, modificando o formato de recebimento dele pelo corpo por meio do filtro das fibras.

Além disso, de maneira geral, a cenoura também permite fortalecer o sistema imunológico, elevando as defesas naturais do organismo por conter altas quantidades de vitamina A, substância esta que apresenta um potente efeito antiinflamatório por conta de ser taxado como antioxidante.

Fortalece as células de defesa do corpo e, principalmente, a mucosa, contribuindo para a sua estrutura e integridade por conta das células presentes no local.

7. Colabora com a visão

Colabora com a visão

A cenoura benefícios é relacionada à visão de seus consumidores, por possuir altas quantidades de vitamina A em sua estrutura que impactam diretamente na qualidade e saúde de um dos sentidos.

Ao consumir as cenouras mais amareladas, que também possuem luteína em sua composição, a visão pode ser ainda mais favorecida, pois esta substância atua em doenças degenerativas para os olhos, como a catarata.

Como preparar a cenoura?

A cenoura pode ser preparada de diversas formas para o consumo, sendo que os principais formatos, e que tornam seus nutrientes mais disponíveis para a saúde do indivíduo, é crua ou cozida.

Ainda há diversos benefícios suco de cenoura, incluindo esta bebida em seu dia-a-dia como uma forma de ser mais refrescante e mesclada com outras raízes, frutas e legumes para ampliar suas vantagens e conquistar o sabor desejado.

Confira, abaixo, algumas possibilidades de pratos que podem ser preparados com cenoura:

  • Salada de cenoura: Este tipo de salada pode ser consumido tanto com folhas, quanto com alguns ingredientes mais específicos e que variam de acordo com as preferências de cada indivíduo, usufruindo de molhos como o shoyo, mel, suco de limão, tahine ou agridoce, por exemplo;
  • Cenoura assada: Bastante semelhante à um chips, é possível cortar a cenoura em pequenas rodelas e levá-las ao forno ou airfry por alguns minutos para conquistar um snack saudável e saboroso;
  •  Creme de cenoura: Pode ser a receita simples ou mesclada com alguns adicionais como gengibre, salsa, rabanete, couve, batata, pepino, ,vagem, repolho ou até mesmo um formato mais cremoso com a adição de creme de leite. As mesmas variações podem ser aplicadas para a sopa de cenoura;
  • Farofa de cenoura: Fugindo da receita tradicional, a farofa pode ser preparada com a adição de cenoura;
  • Fettuccine de cenoura: Uma variação incrível é a preparação do fettuccine de cenoura, podendo incluir molhos mais proteicos como o frango, por exemplo. Outra possibilidade é usar um macarrão tradicional e incluir a cenoura em seus complementos;
  • Torta de cenoura com carne seca: Uma opção deliciosa dentre os salgados é a torta com cenoura em sua massa, recheada com uma opção bastante proteica que é a carne seca, podendo levar queijo, requeijão e outros adicionais em sua composição;
  • Bolo de cenoura: Uma sobremesa tradicional, é possível encontrá-la em receitas mais light feitas com farinha de aveia, por exemplo, ou até mesmo recorrer ao seu modo clássico com calda de chocolate para as pessoas que não estão em processo de emagrecimento;
  • Panqueca de cenoura: Uma opção de sobremesa totalmente saudável e que pode contribuir para a perda de peso é a panqueca feita com cenoura, juntamente com iogurte, banana, aveia e fermento, podendo incluir a canela à gosto. É possível recheá-la com diversas opções, como frutas, mel, pasta de amendoim, dentre outros.

Conclusão

A cenoura é um alimento que proporciona uma série de benefícios à saúde de seus consumidores, garantindo o bom funcionamento intestinal juntamente com uma boa digestão, além de fortalecer o sistema imunológico, prevenir doenças e melhorar a visão.

Além disso, a cenoura também é indicada para a inclusão em dietas de pessoas que visam o emagrecimento, apresentando baixas calorias e controlando o índice glicêmico, uma grande vantagem principalmente para os diabéticos.

São diversas formas de consumir a cenoura, com receitas e pratos mais saudáveis e que possam atender os objetivos e necessidades de cada indivíduo, assim como também proporcionar um sabor delicioso para seu paladar.

Gostou do artigo? Deixe abaixo seu comentário e conte-nos seu prato preferido preparado com cenoura.

autora beatriz crinha

Atleta e Publicitária, adora escrever e aprender sobre qualquer assunto e assim segue aprendendo e somando ao seu universo.

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