Alimentação Saudável

Sódio: evite excesso e viva melhor!

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O consumo correto desse mineral traz diversos benefícios para a saúde: controle da pressão osmótica e da excitabilidade muscular; juntamente com o potássio e cloreto, equilibra os líquidos corporais e participa da transmissão dos impulsos nervosos.

E se, no passado, era usado para conservar alimentos, hoje o sal virou figurinha fácil não só no preparo dos pratos como, também, no saleiro à mesa. Mas esse que é um dos temperos mais populares do mundo não deve ser consumido em excesso.

O abuso desse mineral aumenta o risco de derrame cerebral, osteoporose, câncer no estomago, catarata, hipertensão e doenças cardiovasculares, além de piorar o inchaço em quem sofre de retenção de líquidos.

Tanto é que a Organização Mundial da Saúde (OMS) aconselha a ingestão máxima de 2 g de sódio por dia, o equivalente a uma colher de chá.

Para facilitar a sua vida, aqui está uma lista com alimentos e suas quantidades de sódio:

Alimentos com alto teor de sódio – mais de 1000 mg / 100 g*

  • Azeitona preta em conserva – 1567 mg
  • Azeitona verde em conserva – 1347 mg
  • Bacalhau salgado cru – 13585 mg
  • Caldo de carne (tablete) – 22180 mg
  • Caldo de galinha (tablete) – 22300 mg
  • Fermento em pó químico – 10052 mg
  • Linguiça de frango crua – 1126 mg
  • Linguiça de porco crua – 1176 mg
  • Macarrão instantâneo – 1516 mg
  • Queijo parmesão – 1844 mg
  • Sal grosso – 39943 mg
  • Shoyo – 5024 mg

Produtos com teor de sódio moderado – menos de 1000 mg /100 g*

  • Almôndegas de carne bovina crua – 621 mg
  • Atum em conserva – 362 mg
  • Batata chips industrializada – 607 mg
  • Biscoito maisena – 352 mg
  • Biscoito recheado com chocolate – 239 mg
  • Biscoito do tipo cream cracker – 854 mg
  • Coxinha de frango frita – 532 mg
  • Ervilha enlatada – 372 mg
  • Extrato de tomate – 498 mg
  • Leite de vaca desnatado (pó) – 432 mg
  • Maionese industrializada – 787 mg
  • Manteiga com sal – 579 mg
  • Margarina com sal – 894 mg
  • Molho de tomate industrializado – 418 mg
  • Palmito em conserva –   514 mg
  • Pão de queijo – 773 mg
  • Requeijão – 558 mg
  • Sardinha em conserva – 666 mg
  • Seleta de legumes (lata) – 398 mg

E fica a dica: troque o conteúdo do saleiro por um mix de ervas para temperar as refeições e ganhe mais bem-estar. Experimente!

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