Pedro Mendes

Chá de laranja

A laranja é uma fruta muito popular e muito consumida no mundo todo; ela é dividida em grupos: laranjas azedas e laranjas doces. Tem sua origem na Ásia e existem registros de cultivo da planta na China, ainda nas épocas a.C. Os responsáveis pela introdução da laranja nas Américas são os portugueses e os espanhóis que as trouxeram em suas viagens de exploração. As laranjeiras de laranjas doces podem chegar a uma altura de 9 metros.

Elas são as mais consumidas, entre suas espécies estão a laranja-pera e a laranja-lima. As laranjas azedas são mais usadas na produção de geleias e compotas por conta da acidez. A fruta tem popularidade por ser rica em vitamina C, por isso é sempre recomendada para combater resfriados, gripes, infecções, além de aumentar a imunidade do corpo. Fora a vitamina C a laranja é rica cálcio, betacaroteno e potássio, por isso possui diversas propriedades medicinais que vão além dos resfriados.

A laranja é indicada para muitos outros tratamentos como a artrite, intestino preso, pressão alta, febre, fraqueza, úlceras, até pedras nos rins e auxilia no combate da obesidade. Por ser antioxidante, a fruta está relacionada também a prevenção do câncer, ao combate ao envelhecimento precoce e contém substâncias responsáveis por diminuir o colesterol ruim.

Dentre as propriedades medicinais, quais seu benefícios ?

1. Ajuda no processo de digestão: por ser composta de uma grande quantidade de fitonutrientes e flavonoides, pode aliviar sintomas de azia, flatulência, diarreia, entre outros;
2. Fortalece o sistema imunológico: por ser rica em vitaminas A e C, ambas de caráter extremamente antioxidante;
3. Ajuda na diminuição do colesterol: por conter substancias como hesperidina, pectina e polimetoxiladas, que diminuem a absorção de gorduras;
4. Dar proteção a camada da pele dos raios UV e UVA (solares): possui em sua composição D-limoneno, que funciona como um protetor eficaz e natural;
5. Previne infecções: infecções de pele, diarreia e pneumonia estão estre os itens observados pelos pesquisadores. Além disso oferece ação anti-séptica na boca;
6. Melhora a saúde cardíaca: evitam que as veias entupam;
7. Auxilia no tratamento de problemas respiratórios: o consumo do chá de laranja fervido gera expansão das vias respiratórias, o que diminui os riscos de inflamações e ajuda a desentupir;
8. Ajuda na prevenção do câncer: a presença de antioxidantes ajuda a eliminar os radicais livres danosos para as células, o que evita a formação de tumores cancerígenos;
9. Auxilia na perca de peso: ele acelera o metabolismo exigindo mais energia do corpo, o que faz com que a queima de calorias seja maior.

Como preparar um delicioso chá de laranja

O chá pode ser preparado tanto das folhas de laranjeira quanto da casca da laranja, mas a casca é que possui mais propriedades medicinais. Para preparar o chá o modo é simples, com a casca use a proporção de três cascas de laranja para cada litro de água; com as folhas, duas colheres de sopa de folhas para cada litro de água. Ferva a água já com as cascas (devidamente lavadas) durante no máximo 10 minutos. Quando a água alcançar fervura, deixe descansar, ai é coar e beber. O chá não possui contra indicações e não é indicado fazer o uso de açucares, se necessário recorra a uma colher de mel.

Recomendados para você: