Alimentação Saudável

Alimentos antioxidantes: aliados para a sua saúde!

antioxidante-vs-celula

Fatores externos como a exposição excessiva ao sol, stress, consumo de produtos industrializados (fonte de corantes, conservantes) e/ou bebidas alcoólicas, fumo (cigarro), poluição, levam a produção de radicais livres.

Os radicais livres são moléculas instáveis e muito reativas que causam o dano celular (stress oxidativo) e está relacionado com doenças como: cardiopatias, aterosclerose, diabetes, envelhecimento precoce, problemas pulmonares e também estão ligados ao processo de mutagênese e carcinogênese.

Os alimentos antioxidandes são aqueles que possuem substâncias químicas que protegem nossas células, DNA, proteínas e outros compostos do nosso organismo contra os radicais livres. Ou seja, é um dos mecanismos de defesa contra os radicais livres que retarda o processo de envelhecimento e leva a melhoria na saúde. Podem ser adquiridos pela dieta ou pela forma sintética (cápsulas – nutracêuticos).

antioxidante-vs-celula

Frutas e vegetais são as fontes primárias dos antioxidantes. Incluem alimentos como laranja, uva, tomate, cereais integrais, cenoura, brócolis, os berries (gojy berry, cramberry, blueberry, morango – strawberry, framboesa – raspeberry, amora – blackberry)… A lista é enorme e você pode escolher entre aqueles que você gostar mais.

Veja abaixo alguns dos alimentos fontes:

  • Frutas e derivados: framboesa, amora preta, cereja, groselha, ameixa, morango, mamão,
  • melancia, laranja, manga, romã, limão, abacaxi, acerola, cacau, uva, goiaba.
  • Verduras, hortaliças e temperos: couve, espinafre, cenoura, tomate, alface, cebola, brócolis,
  • pimenta, noz moscada, alecrim, folhas verdes escuras em geral.
  • Bebidas: vinhos branco e tinto (o tinto possui maior atividade antioxidante), chá preto, chá
  • verde, chá mate.

Quer uma receita para um lanchinho gostoso e rápido para essa tarde?

Faça um bolo de caneca funcional antioxidante

Ingredientes

  • 1 ovo pequeno
  • 5 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) rasas de açúcar mascavo
  • 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo integral
  • 1 colher (café) rasa de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de aveia
  • 1 colher (sopa) rasa de linhaça
  • 1 colher (sopa) rasa de semente de girassol
  • 1/2 xícara de chá de cramberry desidratada

Modo de Preparo:

Coloque o ovo em um refratário e bata bem com o batedor ou um garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate, o açúcar mascavo e bata mais. Acrescente a farinha de trigo integral peneirada, a aveia, a linhaça, as sementes de girassol, o cramberry e mexa bem até que todos os ingredientes se incorporem à massa. Por último adicione o fermento delicadamente, sem bater, só para misturar a massa. Coloque em canecas pequenas, sempre deixando dois dedos da caneca sem massa, para ela crescer. Leve por dois minutos no microondas, na potência máxima.

Rendimento: de 4 a 6 porções.

Dica: sempre utilize canecas pequenas, pois a porção é a ideal para um lanche. Quando estiver com muita vontade de um doce: coloque um dedo de massa, um quadradinho de chocolate 70%, cubra com o restante da massa e siga com o procedimento normal. Fica uma delicia!

Outra dica é usar a fruta seca de sua preferencia, goji berry, blueberry, uvas passas. Fontes de vitamina A, C e E, flavonoides, licopeno, luteína, polifenóis, taninos: consuma alimentos antioxidantes diariamente e tenha esse aliado para a saúde do seu organismo!

Sigam as nossas dicas e até a próxima.

Eat better, feel better, live better…  

Danielle Ikematsu – Nutricionista

1 Comentário

  • Procuro zelar muito pela minha saúde com exercícios físicos, mentais, espirituais. Tento também ter uma alimentação saudável embora saboreie sempre uma(s) cervejinha(s).

Comentário